«Дар Алёшкову» с месторождения Додо

14.01.2024

В 1934 году выдающийся советский геолог – первооткрыватель пьезо-кварцевого сырья на Приполярном Урале Александр Алёшков вместе с единомышленниками обнаружил на месторождении Додо гигантский дымчатый монокристалл кварца весом 1300 кг.

В газетах тех лет писали, что минерал лежал на глубине около двух метров в россыпи горного хрусталя. Однако вывезти его было не просто.

Сначала камень на оленях перевезли в Саранпауль. Через год на лодке по рекам Ляпин и Северная Сосьва доставили в Берёзово. Отсюда на пароходе в Тобольск. Затем на автомобиле в Тюмень, где его взвесили. А уже после по железной дороге привезли в Москву на хранение в Рудно-петрографический музей Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук.

Добытые на территории Берёзовского района кристаллы кварца являются особо чистыми и очень прочными, в них мало примесей. Поэтому такие свойства позволяют использовать этот минерал в космической и оборонной промышленности, а также в микроэлектронике.

Александр Алёшков совершал в Югре не только геологические открытия, но и географические. Именно его отряд определил высочайшую вершину Уральского хребта, которой учёный дал название –  гора Народная. Кроме того, Алёшков открыл у её подножия и на горе Сабля ледники. А ещё разработал топографические карты и выделил из северной части Уральских гор Приполярный Урал.


Фото: Кристалл-фантом кварца «Дар Алёшкову» Место хранения: Рудно-петрографический музей ИГЕМ РАН


Ответить на вопросы Викторины