Первое учебное заведение Югры

14.01.2024

Первые попытки организации школьного обучения на территории Югры можно отнести к XIX веку: ещё в январе 1803 года император Александр I утвердил «Предварительные правила народного просвещения», в соответствии с которыми народное образование должно было состоять из четырех ступеней: приходские училища, уездные училища, гимназии, университеты.

Согласно принятому в 1804 году Уставу учебных заведений, подведомственных университетам, целями создания уездных училищ стали: 1) «Приготовить юношество для гимназий, если родители пожелают дать детям своим лучшее воспитание»; 2) открыть детям различного состояния необходимые познания, сообразные состоянию их и промышленности».

(См.: Устав учебных заведений, подведомственных университетам // Школа Тобольской губернии в XVIII — начале XX вв. Тюмень, 2001. С. 70—72)

Первым учебным заведением, которое было создано на Севере Западной Сибири на основании вышеуказанного Устава, стало организованное 30 августа 1818 года Березовское уездное училище. Сохранились позднейшие свидетельства, рассказывающие о его торжественном открытии: «Утром учащиеся и учащие собирались 31 в здание училища, откуда шли в церковь к литургии, после которой в училище направлялся крестный ход. На открытии присутствовали представители правительственных и общественных учреждений и от всех сословий. После молебна говорились речи о пользе просвещения, а учащиеся выражали благодарность за открытие учебного заведения. Тут же собирались пожертвования на училище деньгами и книгами. Такие пожертвования собирались ежегодно на торжественных актах. Вечером в день открытия уездного училища зажигалась иллюминация».

(С.Г. Предстоящий юбилей // Сибирский листок: 1912—1919. Тюмень, 2003. С. 88.)

И хотя в трехклассном училище одновременно обучалось совсем немного ребят, это учебное заведение, без сомнения, было центром грамотности и просвещения, а также достопримечательностью не только Берёзова, но и округи. Фундаментальная библиотека училища, судя по записям на книгах, начала формироваться в конце 1830-х годов. Книжный фонд вырос до 700 названий (около 1 200 томов), а в конце XX века увеличился до 1 200 книг (более 2 700 томов). Таким образом, можно утверждать, что библиотека Березовского училища была, пожалуй, самым значительным книжным собранием Севера Сибири и одной из крупнейших учебных библиотек всей Северной России.


Картина Николая Богданова-Бельского «Устный счёт. В народной школе С. А. Рачинского», 1895 год. Место хранения: Государственная Третьяковская галерея, Москва.


Ответить на вопросы Викторины