Югорский музей, созданный методом «народной стройки»

14.01.2024

В 1987 году в Ханты-Мансийске открылся этнографический музей под открытым небом «Торум Маа». Идея его создания принадлежит югорским писателям Еремею Айпину и Ювану Шесталову, а также коллективу Дома народного творчества народов Севера Ханты-Мансийска.

Место, на котором стоит музей (как и место, на котором стоит город), было выбрано не случайно. Самаровский чугас, возвышающийся над окружающей местностью на 80-120 метров, недалеко от слияния Иртыша и Оби, долгое время был чем-то типа остяцкой столицы. В переводе с хантыйского слово «чугас» означает «остров на суше». Именно так здесь называли одинокие холмы среди бесконечных болот.

На митинге по открытию субботника с целью создания музея, выступил поэт Юван Шесталов: «Это важное событие для округа. Будущий музей прославит округ и станет памятником этнографической и материальной культуры народов Севера. Это будет единение народов, живущих в округе, и мы должны строить музей методом народной стройки». В этот день добровольцы работали с десяти часов утра и до восьми часов вечера.

Вначале приступили к очистке территории от бытового мусора. Помогали учащиеся средней школы № 6, автотранспортное предприятие выделило самосвалы. Впоследствии была направлена экспедиция на стойбище Еремея Айпина. Привезли избушку, лабазы и навес. И все это нужно было реставрировать на месте. В этот же период из Карпинска Свердловской области был вызван художник Геннадий Райшев, который изготовил идолов. А священный лабаз и идола возле входа вместе с другими рабочими сделал Николай Волдин.

«Разрешение на строительство было, а денег и строителей не было. И мы все делали сами, было много добровольцев, – вспоминает Еремей Айпин. – Весь город принимал посильное участие в создании «Торум Маа». Теперь это очаг, который согревает культурное пространство Ханты-Мансийска, Югры».

Название Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» с мансийского языка переводится как «Священная земля». В нём представлена культура обских угров: летнее стойбище, зимнее поселение, действующее святилище. Атмосферу пребывания создают подлинные предметы материальной и духовной культуры народов ханты и манси. Сотрудники музея организуют выставки и ведут просветительскую деятельность, направленную на консолидацию всех жителей Югры. Такие народные праздники и традиции, как «Уринеква хотал – Вороний день», «Тылыщ пори – Обряд угощения Луны» и «Ворсик хотал – Праздник Трясогузки» ежегодно отмечают все жители округа.


Фото: Евгений Жуланов


Ответить на вопросы Викторины