Как югорчане сплотились ради спасения ленинградских детей?

14.01.2024

В истории Югры есть особая страница – спасение детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Осенью 1942 года в Ханты-Мансийский национальный округ прибыло почти 1000 детей из города на Неве. Для них были организованы детские дома в Сургутском, Микояновском, Самаровском и Кондинском районах округа.

До Омска детей везли по железной дороге, а потом на пароходах – до посёлков, расположенных на Оби. По имеющимся данным в августе, сентябре и октябре привезли 944 человека (782 ребенка школьного и 162 ребенка дошкольного возраста). Дети прибыли с тяжелыми формами дистрофии, авитаминозов, кожных болезней, заболеваний желудочно-кишечного тракта и целыми «букетами» других болезней.

Места для размещения детских учреждений определялись с учётом трёх критериев: наличие в населённом пункте подходящих помещений и школы, а также достаточно крепкого колхоза, которому предстояло оказывать помощь в обеспечение питания для детей.

Зная, что на баржах привезут блокадников, сибиряки приходили к пристани с корзинами, полными овощей, выращенных на собственных огородах. К приезду детей обустраивали помещения, делали мебель, покупали постельные принадлежности, игрушки.

В Государственном архиве Югры хранится протокол собрания комсомола и актива молодёжи колхоза от 16 августа 1942 года «Об организации приёма эвакуированных детей и создания им надлежащих условий». В документе написано: «…задача актива: создать лучшие условия и обеспечить всем необходимым. Организовать сбор одежды, тёплых вещей, провести субботники по сбору ягод и грибов…».

После снятия блокады и победы над фашизмом большая часть эвакуированных ребятишек вернулась в Ленинград, но многие блокадники остались в Югре навсегда.


Фото: Ленинградские дети-блокадники детского дома № 75. п. Лиственичный. 1945 год. Место хранения фотографии: Архивный отдел администрации Кондинского района. Фонд 109. Опись 2. Дело 664.


Ответить на вопросы Викторины