Первая рыбная школа в Сибири

14.01.2024

В марте 1897 года в небольшом домике на краю села Самарово открылась первая в Сибири школа-мастерская для подготовки мастеров по обработке рыбы и приготовлению из неё консервов. Основал учебное заведение Василий Земцов – торгующий крестьянин, безвозмездно оказывающий помощь в организации экспедиций российских и иностранных ученых на Тобольский Север.

Школа имела практическую направленность и должна была в итоге двухлетнего курса обучения выпустить мастеров рыбообработки из местных жителей. Её первыми учениками стали девять самаровских юношей из крестьянских семей в возрасте от 15 до 17 лет, окончившие местное двухклассное училище.

Их обучением занялись не педагоги, а производственники, а сама школа одновременно выполняла функцию предприятия. На строительство комплекса около пароходной пристани Василий Трофимович потратил 1340 рублей. В главном здании расположились консервное, балычное и паяльное отделения. Над последним было надстроено помещение для провески балыков. За основным корпусом стоял дом с кирпичным полом, где производились чистка и мытье рыбы и другие подготовительные работы. Также имелась коптильня, ледник, дом для мастеров и учеников.

Под руководством опытных наставников сельские жители осваивали навыки обработки рыбы для сбыта (замораживания во льду, копчения холодным и горячим способами, соления), приготовления рыбьего жира, клея, жестяных банок. Практиковались в изготовлении осетровых и нельмовых балыков, зернистой икры, консервов из осетра, стерляди, нельмы, муксуна, сырка, сосьвинской сельди и других видов, а когда были перебои с рыбой - из дичи, оленьих языков, рачьих шеек, готовили вареные и копченые колбасы.

Весной 1899 г. начинающие мастера выдержали выпускной экзамен, но были оставлены ещё на год для совершенствования практических навыков. Специальная комиссия оценила качество приготовленных ими консервов, а Земцов впоследствии получил бронзовую медаль от Императорского Российского общества рыболовства и рыбоводства. Консервы Василия Трофимовича также были отмечены серебряной медалью на рыбопромышленной выставке в Петербурге и большой бронзовой медалью и дипломом на выставке в Париже.


Фото: Самаровская пароходная пристань, 1894 год. Источник фотографии: «Самарово – село Тобольской губернии и округа: хроника, воспоминания и материалы о его прошлом», Х. М. Лопарев, 2-е издание. Санкт-Петербург, 1896 год.


Ответить на вопросы Викторины